Экономика РФ продемонстрировала спад с начала года вследствие мирового кризиса. Но в III квартале наряду с другими странами Россия начала выходить из рецессии: это свидетельствует о том, что экономика стала цивилизованной и рыночной. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает это главным событием уходящего года.

Он сравнил последний кризис с ситуацией переходных 90-х годов прошлого столетия, когда экономика РФ сократилась на 50%, инфляция составляла более 80% в год, а доходы населения падали на 16%. «А сейчас мы начали жить в рамках рыночных механизмов, рыночных циклов. Мы испытали этот мировой цикл на себе. Мы стали работать, как нормальная рыночная экономика… И мы вели себя цивилизованно», — сказал Кудрин в среду на пресс-конференции в Москве. Главным поражением года он назвал сокращение ВВП по итогам года на 8,5%, а главным достижением — выход российской экономики из рецессии в III квартале.

По итогам 2009 года показатель инфляции в РФ будет однозначным — 8,8—9%, в 2010-м власти планируют снизить ее до 6,5—7,5%, а реальные доходы населения, как ожидает Минэкономразвития, по итогам 2009 года вырастут на 0,7% и продолжат увеличиваться в следующем году.