Немецкая газета Frankfurter Rundschau опубликовала в среду интервью с Йохеном Фельзенхаймером, ведущим менеджером фондового рынка инвестиционной компании Assenagon. Фельзенхаймер — один из ведущих экспертов в области рискованных займов и кредитов. Его прогнозы, сделанные в начале кризиса, в Германии относят к числу лучших. Сейчас Фельзенхаймер прогнозирует новый кризис, которого следует ожидать в будущем году или в крайнем случае в 2011-м. Все механизмы, обусловившие нынешний системный кризис, сохранились, существующая рыночная структура регулярно воспроизводит кризисы — и чем дальше, тем они будут чаще, предупреждает специалист.

Одна из основных причин, полагает эксперт, коренится в политике центробанков. Их упрекают в том, что чрезмерная накачка ликвидности стала одной из причин разразившегося кризиса, а они в качестве реакции на него продолжили увеличивать ликвидность — другого средства в их арсенале не существует. Ситуация, по мнению Фельзенхаймера, абсурдная и опасная.

Новый кризис, предрекает эксперт, войдет в историю. «Мы стоим перед глобальной проблемой рефинансирования, которая касается не только предприятий и банков, но и государств», — указывает он. Время для ужесточения регулирования, считает он, упущено. Банки уже не смогут использовать огромный рычаг долгов, как делали в прошлом. Это ударит не только по самой банковской системе, но и по кредитованию, за счет ужесточения условий которого банки будут сокращать свои риски. Государства попытаются разрешить это противоречие, вмешиваясь в процесс выдачи кредитов и продлевая тем самым жизнь предприятиям, которые этого не заслуживают, что лишь препятствует санации, очень важной в данной ситуации.

Если кардинально не изменить систему, периодических кризисов не избежать, говорит Фельзенхаймер, добавляя, что плох не кризис сам по себе — это всего лишь процесс приспособления рынка, вышедшего из равновесия. Негатив заключается в том, что прибыли всегда приватизируются, а убытки «социализируются». Ограничение зарплат топ-менеджеров не может предотвратить кризис. Нужно, чтобы центральные банки сглаживали колебания через регулирование обеспечения рынка ликвидностью. Но, поскольку этого не делается, следующий кризис сильнее всего скажется на тех структурах, которые непосредственно извлекают выгоду из роста ликвидности.

Эксперт советует делать инвестиции в государственные ценные бумаги, даже несмотря на их низкую доходность.