Сбербанк не планирует на ближайшее время действий по изменению текущего статуса своих привилегированных акций; рост стоимости этих бумаг в последние дни носит спекулятивный характер, заявил заместитель председателя правления банка Антон Карамзин.

Как передает РИА Новости, так он прокомментировал опережающую динамику цен привилегированных акций Cбербанка, которые в последние дни находились в лидерах роста на ММВБ. «Мы считаем, что данный рост носит чисто спекулятивный характер. Это так называемое «новогоднее ралли», обусловленное желанием хедж-фондов показать максимальный performance к концу года, что при малом количестве акций на рынке и дает такой неестественный рост. Сбербанк не планирует в ближайшее время каких бы то ни было корпоративных действий, которые могут изменить текущий статус привилегированных акций», — сообщил Карамзин.

В течение последних двух месяцев в результате догоняющего роста привилегированных бумаг Сбербанка разница в цене между двумя типами акций банка сократилась с 40% до менее чем 10%. Эксперты отмечали, что опережающий рост стоимости префов связан со слухами о возможной конвертации этих бумаг в обыкновенные акции Сбербанка.