Корпорации Citigroup и Wells Fargo возвратили в бюджет США 45 млрд долларов, полученных ранее в рамках госпрограммы по стабилизации финансовой системы (Troubled Asset Relief Program, TARP). Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в среду пресс-служба Минфина Соединенных Штатов.

«Сегодня Министерство финансов получило выплаты по программе TARP от Wells Fargo и Citigroup в сумме 45 млрд долларов: Wells Fargo выплатила 25 млрд, Citigroup — 20 млрд. Всего (все американские) банки возместили 164 млрд долларов инвестиций, выделенных по программе TARP. Ожидается, что к концу 2010 года эта сумма достигнет 175 млрд долларов, что составляет более трех четвертей общего объема выделенных антикризисных средств», — говорится в сообщении Минфина. 10 декабря один из крупнейших банков США Bank of America вернул государству 45 млрд долларов госпомощи.

Всего администрация Соединенных Штатов в 2008—2009 годах направила около 700 млрд долларов на стимулирование экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 млрд были перечислены напрямую банкам для поддержания ликвидности (из них 245 млрд — в 2009 финансовом году). По оценкам Минфина, реализация TARP принесет казне 19 млрд долларов прибыли вместо 76 млрд убытков, так как банки возвращают долги с процентами. Ранее министр финансов Тимоти Гейтнер заявлял, что государство намерено уменьшить объемы помощи американской финансовой системе, так как та демонстрирует устойчивые признаки восстановления. Однако в начале декабря Барак Обама высказался за продление срока действия начатой в 2008 году программы TARP до октября 2010 года в целях дальнейшей стабилизации финрынков.

В декабре Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) призвала американские банки не торопиться с возвращением государству средств, полученных по программе TARP. Глава FDIC Шейла Бэйр объяснила, что они должны дважды убедиться в своей жизнеспособности и устойчивости, прежде чем делать это.