Кремль и правительство разошлись во мнениях по проекту создания национальной платежной системы (НПС). Президент поддержал Внешэкономбанк, а министр финансов — Сбербанк. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Основная часть совместного заседания Госсовета и Совета по развитию информационного общества 23 декабря была посвящена стратегии развития информационного общества в России, ФЦП «Электронная Россия» и порталу gosuslugi.ru. Но в конце совещания разгорелся спор между вице-премьером Алексеем Кудриным и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым о создании национальной платежной системы.

Внешэкономбанк готов стать ее оператором, сообщил Дмитриев: после создания почтового банка на базе Связь-Банка у госкорпорации появится разветвленная филиальная сеть. В НПС могли бы принять участие около 80% российских кредитных организаций, которые через оператора будут работать с населением и госорганами, считает Дмитриев: «Оператор не должен быть коммерческим институтом, иначе нарушится конкуренция в банковской среде».

Кудрин заявил, что Дмитриев спутал проекты создания расчетной системы, аналогичной международной. «Внешэкономбанк считает, что он или Почта-Банк может стать базой (для НПС). Я думаю, это не одно и то же», — усомнился Кудрин: в правительстве такая возможность не обсуждалась. За Дмитриева вступился сам президент — отчитал Кудрина за фамильярность и предложил связать создание НПС с проектом электронного правительства: это облегчит доступ к социальным выплатам в безналичной форме.

У Дмитриева и Кудрина напряженные отношения, говорит сотрудник Внешэкономбанка, противоречия по самым разным поводам, к тому же Кудрин дружит с Германом Грефом, которому важно получить проект НПС для Сбербанка. Его поддерживает и другой вице-премьер — Сергей Собянин. К программе нужно допустить коммерческие банки, тогда внедрение НПС снизит затраты государства, говорит чиновник тюменской администрации, близкий к Собянину, а если оператором станет Внешэкономбанк, расходы лягут целиком на государство.