Премиальные правления Сбербанка по итогам 2009 года окажутся гораздо меньшими, чем в 2008-м. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам источник в банке. «Правление получает бонусы в зависимости от прибыли, в этом году нельзя рассчитывать на бонус, как в прошлом году», — сказал он.

Коснувшись опционной программы, источник отметил, что менеджмент считает ее полезной и надеется на одобрение наблюдательным советом Сбербанка. Он подтвердил, что разработано несколько вариантов программы, в ней смогут принять участие порядка 300 топ-менеджеров.

Ранее сообщалось, что общая сумма вознаграждения ключевого руководства группы Сбербанка, включая заработную плату, а также выплаченные и наращенные премии, составила за девять месяцев этого года 302 млн рублей против 662 млн годом ранее, о чем свидетельствуют данные международной отчетности крупнейшего российского банка. По различным оценкам, в 2008 году все выплаты членам его правления достигали 933,5 млн рублей.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис в начале декабря заявила, что опционная программа для менеджмента пока не рассматривалась наблюдательным советом. При этом она выразила надежду, что соответствующее решение будет утверждено. Златкис пояснила, что сейчас во всем мире принято выплачивать бонусы менеджменту не по итогам года, а за долгосрочные результаты.

Между тем чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе-ноябре снизилась в 6,1 раза — до 18,5 млрд рублей со 113,2 млрд за аналогичный прошлогодний период.