Нефтяные котировки на торгах в Азии в четверг продолжают уже третий день подряд оставаться в «зеленой зоне». Инвесторы отыгрывают данные о запасах энергоносителей в США, одном из крупнейших потребителей топлива.

Минэнергетики Соединенных Штатов сообщило накануне о том, что коммерческие запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе гораздо сильнее, чем ожидалось, — на 4,9 млн баррелей, в то время как аналитики, опрошенные Reuters, ожидали снижения на 0,9 млн. Уменьшились также запасы бензина (на 0,9 млн баррелей) и дистиллятов (на 3,1 млн). Кроме того, позитивный импульс придало рынку заявление аналитиков Fat Prophets о том, что в следующем году нефть может подорожать до 90 долларов за баррель на фоне роста спроса в Китае.

Без внимания инвесторов не остается и динамика, которая наблюдается на азиатских фондовых площадках и на валютном рынке. Большинство биржевых индикаторов АТР демонстрируют сегодня активный рост благодаря повышению спроса на акции высокотехнологичных и сырьевых компаний. Американский доллар дешевеет второй день подряд против 16 наиболее торгуемых валют на спекуляциях о том, что ФРС не будет добиваться скорейшего сворачивания мер стимулирования. Все эти факторы оказывают фьючерсам на нефть ощутимую поддержку.

Участники торгов настроены достаточно оптимистично и в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в США. Минтруда обнародует сегодня данные об изменении числа первичных обращений за пособиями по безработице. По мнению экспертов, этот показатель должен был снизиться на 10 тыс.

На этом фоне по состоянию на 07:57 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,53 доллара за баррель (+0,69%) до 77,20, контракты на Brent — на 0,70 (+0,93%) до 76,15.