Альфа-Банк отказался от развития собственного негосударственного пенсионного фонда, сообщает в четверг газета «Ведомости». В кредитной организации в отличие от ближайших конкурентов не считают этот бизнес привлекательным.

В НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» неоднократно обращались клиенты НПФ Альфа-Банка, поскольку его менеджеры стали рассылать письма с предложениями закрыть договор либо перевести счет в другой фонд, рассказала исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

НПФ можно рассматривать либо как социальный проект для сотрудников, либо как бизнес, говорит первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. Однако со временем стало ясно, что у сотрудников есть возможность участвовать в других пенсионных структурах, а в бизнесе «Альфа» гораздо более эффективна как собственно банк, объяснил Сысуев: «У нас в отличие от других банков получился такой сухой вывод — тем более что никаких действий со стороны государства по стимулированию участия граждан в НПФ нет: программа софинансирования пенсии в сопоставлении с уровнем нашего бизнеса мизерна и маргинальна».

Первая лицензия НПФ ОАО «Альфа-банк» была получена в августе 2000 года, но размер его всегда оставался небольшим — к осени 2009-го его собственное имущество составляло всего 46 млн рублей, свидетельствуют данные Investfunds. По данным ФСФР на 1 октября, имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД — фактический капитал НПФ) фонда составляло 33,3 млн при минимально необходимых 50 млн.