Южноафриканская Standard Bank Group увеличила свою долю в инвесткомпании «Тройка Диалог» с 33% до более чем 36%, поучаствовав в допэмиссии компании. Соглашение между российской компанией и Standard Bank предусматривало возможность этой сделки между сторонами, в случае если «Тройка Диалог» продаст часть своего пакета АвтоВАЗа и КамАЗа ниже определенной цены до марта 2011 года. Как стало известно «Коммерсанту», «Тройка Диалог» продала часть акций автоконцернов, получив за них менее 174 млн долларов. Об этом издание пишет в четверг.

В марте нынешнего года «Тройка Диалог» вступила в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В обмен на долю, равную 33%, российская компания получила 200 млн долларов и российскую «дочку» — ЗАО «Стандарт Банк». В сентябре, спустя почти семь месяцев после объявления о сделке, стороны получили одобрение регуляторов на заключение стратегического альянса. Тогда председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян заявлял «Коммерсанту», что в зависимости от изменения стоимости активов «Тройки» через два года Standard Bank может увеличить свою долю на 4%. О каком именно изменении идет речь, он уточнить отказался.

В консолидированной отчетности «Тройки Диалог» за 2009 финансовый год (имеется в распоряжении издания) уточняется, что после вступления в альянс доля Standard Bank составляет 33,33%, и при этом она «может быть увеличена до 37,31% в будущем, исходя из результатов продажи привилегированных и обыкновенных акций некоторых стратегических холдингов, которые находятся в собственности группы». «Группа должна продать акции стратегических предприятий до марта 2011 года», — отмечается в документе. Также в отчетности указано, что стоимость пакета составляет примерно 174 млн долларов и «Тройка Диалог» будет проводить допэмиссию в пользу Standard Bank в том случае, если этот пакет будет продан ниже определенной цены, указанной в договоре между сторонами.

Известно, что у «Тройки Диалог» в номинальном держании находится 42% акций КамАЗа и 25% акций АвтоВАЗа. 23 декабря такой пакет АвтоВАЗа стоил на бирже ММВБ 6,7 млрд рублей (220 млн долларов), КамАЗа — 19,9 млрд (652 млн). Помимо «Тройки», собственником этих активов являлся консорциум инвесторов. Названия других членов консорциума никогда не раскрывались. Впрочем, известно лишь, что 38% акций КамАЗа и 25% акций АвтоВАЗа принадлежат «Ростехнологиям».

Источники «Коммерсанта» в инвестбанках рассказали о том, что после окончания финансового года Standard Bank увеличил свою долю более чем на 3%. «Тройка Диалог» продала часть своего пакета АвтоВАЗа и КамАЗа», — рассказывает топ-менеджер одного инвестбанка. По словам другого банкира, в результате компания получила менее 174 млн долларов и провела допэмиссию в пользу Standard Bank, в результате которой доля последнего увеличилась и сейчас превышает 36%, и дальнейшего увеличения ее в рамках данной сделки не планируется. Варданян подтвердил информацию о том, что «Тройка Диалог» провела допэмиссию, в результате которой доля Standard Bank увеличилась до 36%. От дальнейших комментариев он отказался.