Как стало известно «Коммерсанту», негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка начинает процедуру присоединения к себе НПФ «Социальный партнер», основным учредителем которого является «Аэрофлот». Сразу после реорганизации объединенный фонд войдет в двадцатку крупнейших в России. Эксперты называют сделку второй по масштабу в этом году и считают, что консолидация пенсионного бизнеса в стране выходит за рамки единичных сделок. О ситуации издание пишет в четверг.

О том, что НПФ Сбербанка намерен присоединить НПФ «Социальный партнер», рассказали несколько участников рынка. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова подтвердила, что договоренность между фондами уже достигнута и в ближайшие дни соответствующие решения их советов будут направлены на согласование в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Получить официальные комментарии от «Социального партнера» газете не удалось, однако источник, близкий к нему, подтвердил, что на этой неделе было принято окончательное решение о присоединении к НПФ Сбербанка.

По данным ФСФР на 1 октября, НПФ Сбербанка занимал 24-е место в рейтинге крупнейших пенсионных фондов по объему пенсионных резервов (1,6 млрд рублей) и 10-е по объему пенсионных накоплений (1,8 млрд). Единственным учредителем является Сбербанк. Основными учредители НПФ «Социальный партнер» — авиакомпания «Аэрофлот», аэропорт Шереметьево и другие компании авиационной отрасли. Объем пенсионных резервов фонда составляет 364,3 млн рублей (52-е место), пенсионных накоплений — 39 млн (71-е).