Японский рынок акций закрылся в четверг повышением основных индексов. Накануне фондовые торги в Токио не проводились — страна отмечала день рождения императора Акихито.

Сегодня особенным спросом пользовались бумаги высокотехнологичных компаний, деятельность которых связана с производством микрочипов. Рост цен на компьютерные микрочипы памяти способствовал подъему котировок крупнейшего в Японии производителя компонентов памяти Elpida Memory Inc., четвертого номера NEC Electronics Co. и крупнейшего в мире производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Co.

Подорожание нефти и металлов подстегнуло, в свою очередь, котировки лидера среди японских торговых компаний Mitsubishi Co., которая генерирует почти половину своей выручки за счет реализации сырьевых товаров, а также металлургической Mitsui Mining & Smelting Co. и нефтяной Inpex Co.

Без внимания инвесторов не остались и корпоративные новости. Цена на бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc. взлетела после того, как компания получила одобрение регуляторов на приобретение нидерландской OCE NV и заявила о том, что намерена сохранить размер дивидендов.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 1,53% до 10 536,92 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,18% до 913,72.