По итогам 2009 финансового года «Тройка Диалог» получила убыток почти в 50 млн долларов, пишет в четверг газета «Коммерсант». Основная причина этого — выплата более 86 млн долларов в качестве бонусов, переоценка активов в связи с кризисом, а также снижение прибыли инвестиционно-банковского бизнеса. Впрочем, рейтинговые агентства считают финансовый результат «Тройки» ожидаемым и не планируют менять рейтинги компании.

В распоряжении издания оказалась консолидированная финансовая отчетность «Тройки Диалог» за 2009 финансовый год (на 30 сентября). Из документа следует, что за этот период активы компании снизились с 5,5 млрд до 4,79 млрд долларов. Капитал увеличился с 558 млн до 813 млн долларов. Рост капитала произошел в связи с вступлением компании в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В обмен на долю в 33% она получила 200 млн долларов и российскую «дочку» Standard Bank. Cделка между «Тройкой Диалог» и Standard Bank была закрыта в сентябре, таким образом, результаты работы российского Стандарт Банка также учтены в итоговом результате. Кроме того, по условиям сделки у Standard Bank был опцион на увеличение своей доли на 4%.

По итогам финансового года «Тройка Диалог» получила убыток 49,672 млн долларов. Годом ранее у компании была прибыль в 10,212 млн. «Основными причинами получения убытка по итогам финансового года стала выплата бонусов, переоценка активов, а также снижение доходов от инвестиционно-банковского бизнеса в связи с кризисом, — пояснил председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. — Кроме того, важным фактором, повлиявшим на итоговый результат, стало то, что первым кварталом финансового года «Тройки» был четвертый квартал 2008 года, когда финансовый кризис был в самом разгаре». Так, чистая прибыль компании до выплаты бонусов составила 40 млн долларов. Бонусный пул в этом году вырос по сравнению с прошлогодним (68 млн) и составил 86 млн.

По итогам года у компании сократились процентные доходы, доходы инвестиционно-банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами. При этом более 72% доходов (263,77 млн долларов) «Тройка Диалог» заработала от департамента трейдинга. Доходы этого подразделения по итогам года выросли более чем в десять раз по сравнению с прошлогодним результатом (20,76 млн долларов). Комиссии инвестиционно-банковского департамента сократились с 217,48 млн по итогам 2008 года до 6,13 млн долларов по итогам 2009-го. Управление активами принесло в этом году 12,955 млн против 94,652 млн долларов годом ранее. «Департамент трейдинга оказался самым прибыльным по итогам года, потому что этот бизнес стал оживать раньше всех остальных — с января этого года, тогда как активность на рынке инвестиционно-банковских услуг началась только в июле», — отметил Варданян. В отчетности компании также указано, что выплата дивидендов по итогам года не планируется.