Банк «Ренессанс Капитал» прогнозирует мощное восстановление экономики России в 2010—2011 годах, сообщает в четверг «РБК daily». Его эксперты уверены, что рост ВВП в следующем году составит порядка 4,2%, а индекс РТС повысится до 1 900 пунктов. При этом ряд других инвесткомпаний ранее давали более оптимистичные прогнозы: 5% роста ВВП и увеличение РТС до 2 000 пунктов пророчили в «Уралсиб Кэпитал», «Тройке Диалог» и банке Goldman Sachs.

По мнению специалистов из «Ренессанс Капитала», росту российской экономики будут способствовать несколько факторов, в числе которых снижение процентных ставок на внутренних рынках, которое должно привести к расширению кредитования банками, уже создавшими значительные резервы. Сочетание низких (или даже отрицательных) реальных процентных ставок даст толчок к совершению сделок по привлечению капитала, а также слияниям и поглощениям, что также позитивно отразится на экономическом развитии.

Кроме того, в «Ренессанс Капитале» видят явный потенциал для роста российского фондового рынка в 2010 году до 1 900 пунктов по индексу РТС, несмотря на то что в этом году он уже вырос более чем на 110%: «В мире, где процентные ставки низкие, а спрос на рискованные активы восстанавливается, для роста российского рынка созданы все предпосылки».

Среди акций фаворитов, которые в 2010 году сыграют лучше рынка, «Ренессанс Капитал» выделяет бумаги таких компаний, как ТМК (с потенциалом +30%) и ММК (+52%), «Синергия» (+67%), «Северо-Западный Телеком» (+84%) и «Холдинг МРСК» (+61%). В основополагающем нефтяном сегменте предпочтение отдано «Татнефти» (+92%) и «ЛУКОЙЛу» (+47%). В банке считают, что эти компании будут располагать реальными доходами или окажутся в выигрыше от усиления спроса на мировых рынках.