Курс доллара США немного снизился против иены на азиатской сессии в четверг из-за продаж японскими экспортерами в условиях низкой активности на рынке перед праздниками, передает Dow Jones Newswires.

Американская валюта потеряла примерно четверть иены по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии в среду и достигла внутридневного минимума 91,39 иены в системе EBS.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 91,26—27, евро/доллар — по 1,4342—46, евро/иена — по 130,90—94, британский фунт / доллар — по 1,5986—90, доллар / швейцарский франк — по 1,0390—94.

По словам токийских трейдеров, доллар, возможно, продолжит дешеветь, если выходящие позднее в четверг данные по заказам на товары длительного пользования в США окажутся хуже прогнозов и усилят сомнения относительно устойчивости восстановления американской экономики, вызванные слабыми статданными по продажам на рынке жилья, которые были опубликованы накануне.

«Валютный рынок прямо отреагировал на вышедшие вчера данные продажами доллара, и это позволяет предполагать, что если выходящие сегодня данные окажутся хуже прогнозов, доллар (снова) будут продавать» спекулятивные инвесторы, говорит Осао Иидзука, руководитель валютных торгов в Sumitomo Trust & Banking Co. в Токио.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре, вероятно, вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 0,6% в октябре.

Другие трейдеры отмечают возможность роста котировок американской валюты, если данные окажутся лучше ожиданий, что приведет к росту долгосрочных процентных ставок в США и усилит привлекательность долларовых активов для мировых инвесторов.

В любом случае влияние этих данных вряд ли будет продолжительным. Причина в том, что, даже если спекулятивные инвесторы сделают заявки на покупку или продажу доллара, им, скорее всего, придется довольно быстро закрывать позиции, для того чтобы сделать их нейтральными перед праздниками, указывает Иидзука.

Он ожидает, что до конца декабря пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне 90,00—92,50. Чтобы понять, является ли масштабный рост доллара в последнее время устойчивым, придется подождать до января.

Банковские дилеры в большинстве своем избегают активности на валютных площадках перед концом года. Объем торгов часто сильно сокращается, и валютные курсы в этот период становятся более волатильными, затрудняя трейдерам быстрое закрытие позиций, когда рынок идет в противоположном направлении.

В ходе азиатской сессии пара евро/доллар торговалась в относительно узком диапазоне 1,4323—1,4358.