Кредитный портфель российского ЮниКредит Банка в настоящее время составляет около 10 млрд евро. Об этом в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг, сообщил генеральный директор группы Unicredit Александр Профумо. «Кроме того, часть кредитов российским компаниям мы выдаем через дочерний инвестиционный банк в Германии. В основном на международные проекты», — добавил он.

Профумо не стал называть имена крупнейших заемщиков группы в России, с которыми ведутся переговоры о реструктуризации долгов. «Может быть, я слишком старомодный банкир, но обычно стараюсь не говорить о наших клиентах. Что касается реструктуризаций, то у нас очень небольшое количество заемщиков нуждается в этом, поскольку качество кредитов благодаря осторожному подходу достаточно высокое», — отметил он.

Банкир также сообщил, что резервы российской кредитной организации в текущем году показали значительный рост. «Резервы у нас выросли достаточно заметно и быстро за 2009 год, гораздо заметнее их объем растет в розничном сегменте, нежели в корпоративном. За 20 лет работы мы сумели накопить опыт и хороших клиентов, что дает нам уверенность в будущем», — пояснил Профумо. Главное для банка — понимать, какая часть резервов может трансформироваться в потери. «Сейчас качество портфеля на достойном уровне и объем «плохих» долгов под контролем, хотя размер просроченных кредитов постоянно меняется. Сигналы, свидетельствующие об улучшении экономики, дают нам повод надеяться, что в будущем качество кредитов перестанет ухудшаться. В 2009 году в российской экономике был резкий спад, в 2010-м она будет восстанавливаться, и уже в 2011-м мы увидим неплохой рост», — считает он. По корпоративному кредитному портфелю просрочка в российском банке группы составляет в настоящее время 4,5%, по розничному — 7,1%. В IV квартале серьезных изменений показателей кредитная организация не ожидает.