Международный валютный фонд отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долларов, за счет которого Киев хочет к Новому году заплатить бюджетникам и «Газпрому», сообщил советник украинского премьера Александр Гинзбург газете Financial Times.

МВФ обосновал отказ тем, что республиканские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов.

По этой же причине МВФ ранее отказался выделять Украине четвертый транш в сумме 3,8 млрд долларов в рамках 16,4-миллиардной программы помощи, по которой она уже получила 10,5 млрд.

На прошлой неделе украинская делегация прибыла в Вашингтон в надежде убедить МВФ выдать деньги до выборов. Киеву предстоят значительные новогодние выплаты бюджетникам, а к 11 января госкомпания «Нафтогаз» должна заплатить «Газпрому» более 500 млн долларов за декабрьские поставки газа.

Гинзбург уверен, что Киев найдет деньги. Один из вариантов, по его словам, заключается в изменении требований МВФ к денежной эмиссии Национального банка Украины, что позволит последнему пустить часть средств предыдущих траншей кредита фонда из резервов на кредит правительству. Однако, отмечает FT, эмиссия встретит сопротивление президента Виктора Ющенко — одного из соперников премьера Юлии Тимошенко на предстоящих выборах.