Хотелось бы, чтобы в РФ банковское регулирование было более централизованным. Об этом в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг, сказал генеральный директор группы Unicredit Александр Профумо. «В Италии банковский надзор более централизованный, чем в России, там кредитное учреждение отчитывается непосредственно перед национальным регулирующим органом. В РФ помимо этого работать нужно еще и с региональными подразделениями Центробанка, и это довольно непросто», — отметил он.

Отвечая на вопрос, должны ли регуляторы ограничивать размеры банков и, возможно, разделять их, если они становятся слишком сложными и неуправляемыми, Профумо высказался за сохранение крупных кредитных учреждений, так как у них есть неоспоримые рыночные преимущества. «Большие банки существуют, и для этого есть серьезные экономические основания. Во-первых, чтобы лучше обслуживать клиентов, работающих на глобальном уровне. Маленькие и локальные банки просто не имеют возможности оказывать общеевропейским или глобальным компаниям аналогичные услуги в рамках обширного продуктового ряда, начиная от торгового финансирования, обмена валюты и доступа к глобальным рынкам капитала, которые могут предложить глобальные финансовые институты, — пояснил он. — Во-вторых, существуют сферы экономики, где финансовые компании комбинируют различные продукты в рамках одной компании (кредитование и валютные свопы, к примеру). Еще одним значительным преимуществом большой международной компании является возможность кредитовать растущие и развивающиеся экономики».

В то же время банкир отметил, что большие международные банки действительно являются источником возможных проблем с точки зрения глобальной стабильности. «Слишком большой, чтобы обанкротиться, слишком сложный и взаимосвязанный, чтобы обанкротиться, слишком большой, чтобы спасти — все это важные вопросы, которые должны быть оперативно рассмотрены и решены, однако это не должно привести к уничтожению глобальной финансовой системы, в том числе ее основных столпов — глобальных банков», — считает Профумо.

Вместо пропаганды сокращения размера нужно сосредоточиться на создании специальных институциональных и нормативных рамок, чтобы иметь возможность эффективно взаимодействовать с функционированием глобальных банков на мировых рынках, полагает он. «Это реальная возможность, с которой мы все сталкиваемся сегодня. Кризис — это возможность, которую надо использовать», — сказал банкир.