Фундаментальные факторы для обеспечения уровней докризисного экономического роста в Китае все еще недостаточно очевидны. В связи с этим государственные инвестиции будут оставаться на высоком уровне в следующем году. Такой вывод содержится в заявлении правительственной группы, курирующей стимулирующие меры поддержки экономики КНР.

«Китай сталкивается с очень сложной ситуацией в своем экономическом развитии, когда имеются как благоприятные, так и неблагоприятные последствия роста в одно и то же время», — говорится в заявлении, сделанном перед журналистами на пресс-конференции в четверг.

Китай планирует потратить 588,5 млрд юаней (86,2 млрд долларов) в следующем году на стимулирующие экономику проекты, чтобы поддержать запланированные темпы роста, заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра финансов КНР Чжан Шаочунь (Zhang Shaochun). Китай также может превысить целевой показатель размера социальных инвестиций в этом году в 908 млрд юаней из-за дополнительных расходов на государственную жилищную программу, сохранение энергии и развитие технологий.

Кроме того, в четверг министр торговли Китая Чэнь Дэмин (Chen Deming) заявил, что объем внешней торговли КНР в этом году, предположительно, понизится на 16%, тогда как сектор розничной торговли увеличится на 15% по сравнению с 2008 годом. За первые 11 месяцев текущего года китайский внешнеторговый оборот сократился на 17,5%, а объем розничных продаж вырос на 15,3%.