В Японии завершен проект государственного бюджета на 2010 финансовый год, который начинается в апреле. Общая сумма бюджета рекордная, она составит 92 трлн иен — более 1 трлн долларов, сообщает телеканал NHK.

Заместитель премьер-министра Японии Наото Кан и министр финансов Хирохиса Фудзии обсудили бюджет на 2010 финансовый год с другими министрами. В результате переговоров достигнуто соглашение о том, что с апреля семьям будет предоставляться пособие в размере 142 долларов в месяц на одного ребенка. Налоговые субсидии местным органам власти будут увеличены до 191 млрд долларов. Кроме того, на каждого ученика полной средней школы с апреля будет выделяться сумма, эквивалентная стоимости обучения в общественной полной средней школе.

Расходы, связанные с политическими вопросами, составят в общей сложности около 590 млрд долларов. Около 230 млрд было запрошено для выплат основной суммы и дивидендов по правительственным займам. В связи с тем что прогнозируемые налоговые поступления составят около 404 млрд долларов, выпуск государственных облигаций будет около 480 млрд. Чтобы восполнить недостаток средств, правительство намерено собрать скрытые дополнительные средства с различных специальных счетов и обеспечить за счет этого около 109 млрд долларов.