Американцы, ищущие работу, вряд ли найдут ее до весны, предупредил министр финансов США Тимоти Гейтнер. «Большинство экономистов сказали бы, что к весне мы увидим рост числа рабочих мест», — отметил он в интервью ABC Television, добавив, что в декабре это процесс, скорее всего, не начнется. «Экономика растет, она становится лучше, становится сильнее, и я думаю, большинство людей сказали бы, что экономика идет на поправку к концу года… но главное — это возвращение к росту числа рабочих мест», — подчеркнул он.

Гейтнер также сказал, что оптимизм американцев подвергается серьезному испытанию. «Экономика все еще переживает трудности. Кризис нанес огромный вред уверенности людей в их экономическом будущем, и это можно увидеть в показателях делового доверия и доверия потребителей», — заявил он. Однако он считает, что людям стоит надеяться на 2010 год. «Вы можете видеть начало процесса выздоровления, доверие постепенно восстанавливается, и чтобы усилить этот процесс, мы готовы упорно работать», — сказал министр.

Правительство потратило миллиарды долларов из средств налогоплательщиков, чтобы помочь американским банкам во время кризиса. Гейтнер проигнорировал критику со стороны некоторых членов конгресса и сосредоточился на усилиях правительства, направленных на борьбу с кризисом. «Я знал с самого начала, что это будет очень трудно, и что вещи, которые мы считали необходимыми, будут крайне непопулярными с обеих сторон», — рассказал он. «Но то, что мы сделали для того, чтобы прекратить эту финансовую панику, было очень эффективно и намного дешевле, чем кто-либо ожидал. Банки вернули 90 млрд долларов, банки выплачивают долги с процентами, и это только один показатель того, как быстро мы способны стабилизировать ситуацию», — заявил Гейтнер.