Дмитрий Медведев считает главным итогом года то, что Россия выстояла, выдержала и заплатила относительно небольшую цену за кризис. Об этом он заявил в четверг в прямом эфире в интервью трем российским телеканалам.

По мнению президента РФ, в уходящем году удалось сделать три вещи: сохранить социальную стабильность и полный набор социальных выплат, обеспечить финансовую стабильность и запустить систему поддержки системообразующих предприятий.

Медведев отметил, что в следующем году ожидается рост ВВП на 2,5—5% и, «если это будет так, это будет прекрасный результат».

Он также обратил внимание на то, что в 2009 году инфляция будет существенно ниже (в районе 9%), чем в 2008-м (около 13%).

Вместе с тем, по его словам, отечественная экономическая система по-прежнему основана на сырьевом рынке, изменить это не удалось. В России остается много неконкурентоспособных предприятий. Кроме того, не удалось совладать с безработицей. Предпринятые меры в принципе сдержали темпы ее роста, подчеркнул Медведев. «Но с этой проблемой нам в полной мере справиться не удалось, и эта работа будет продолжена», — указал он.