Крупнейшая частная российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» ждет падения цен на нефть в I квартале 2010 года до 40 долларов за баррель, но надеется на их стабилизацию в дальнейшем. Об этом в эксклюзивном интервью информационному каналу «Вести» заявил глава компании Вагит Алекперов.

«Скорее всего, нам первый квартал придется пересматривать (инвестиционную программу) на 40 долларов», — заявил топ-менеджер. «Сегодня уже очень много запасов скопилось на терминалах и в танкерах. Если среднее количество запасов нефти в мире было около 50 суток (между 40 и 50), то сегодня оно достигло 57. Такого никогда не было в истории», — добавил он.

В то же время Алекперов оптимистично смотрит на перспективы выхода глобальной экономики из кризиса. «Я уверен, что уже с весны этого года начнется, может быть, медленно, но стабилизация ситуации в экономике не только нашей страны, но и на глобальном рынке», — заявил он. «Мы думаем, что все-таки усилия ОПЕК и России позволят стабилизировать цену на нашу нефть, начиная уже с марта месяца, с апреля. Кризисная ситуация не бывает вечной», — отметил глава «ЛУКОЙЛа».