Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отложил до 25 января рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Группа компаний ПИК» на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании в пользу ВТБ 2,858 млрд рублей с ООО «ПИК-Девелопмент», входящего в ГК «ПИК». Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте суда, передает РИА Новости.

«ПИК-Девелопмент» — один из поручителей по кредиту в размере 2,7 млрд рублей, полученному ГК «ПИК» от ВТБ в декабре 2007 года сроком на один год под 9% годовых. Поручителями по этому кредиту выступили также другие «дочки» ГК «ПИК» — «ПИК-Регион», ДСК-2 и ДСК-3. После того как ГК «ПИК» не исполнила обязательства по договору, банк подал иск к заемщику. Суд первой инстанции и апелляционный суд вынесли решение в пользу кредитора, но кассационная инстанция отменила его по процессуальным основаниям и направила дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Последнее заседание суда 21 декабря было отложено в связи с ходатайством представителя ВТБ, поскольку между сторонами ведутся переговоры по урегулированию спора. Очередная встреча сторон в суде назначена на 4 февраля.

ВТБ также подал иски ко всем поручителям по договору. Суд первой инстанции обязал взыскать в пользу банка весь долг с «ПИК-Девелопмент», «ПИК-Регион», ДСК-2 и ДСК-3. В отношении «ПИК-Девелопмент» и «ПИК-Регион» это решение подтвердила уже и апелляционная инстанция. Дела по взысканию долга с двух других поручителей рассматриваются в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Основной довод, который приводят ответчики в судебных разбирательствах, заключается в том, что удовлетворение всех пяти исков в полном размере может привести к необоснованному обогащению ВТБ.

Представители ВТБ объясняют одновременную подачу исков ко всем поручителям тем, что процесс по взысканию долга с заемщика длится слишком долго — иск был подан 12 января 2009 года. По словам адвокатов банка, если «судиться такими темпами с каждым из должников последовательно, истекут все сроки исковой давности».