Дмитрий Медведев считает модернизацию экономики важнейшей задачей, без решения которой у России нет будущего, даже несмотря на «огромные природные богатства». «Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много», — заявил в четверг президент РФ, подводя итоги уходящего 2009 года в интервью российским телеканалам, передает ИТАР-ТАСС.

«Без перехода к современной высокотехнологичной экономике мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом», — подчеркнул Медведев. «И тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика. При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых даже неприятных каких-то небольших событиях, которые будут происходить, мы на них будем очень быстро реагировать», — пояснил он.

Президент считает необходимым «научиться правильно использовать (природные богатства)». «Мы продаем много нефти и газа, само по себе это неплохо. Но гораздо лучше, если мы будем продавать уже переработанный газ и переработанную нефть, то есть так называемую продукцию более высокого передела. Заниматься газохимией, нефтехимией, строить соответствующие нефтеперерабатывающие заводы, газоперерабатывающие заводы у наших границ», — пояснил глава государства.

В качестве примера Медведев привел фондовый рынок: «Есть такой термин в отношении нашего рынка ценных бумаг — «зависимый». Как иногда говорят экономисты, «волатильный». И он прыгает туда-обратно». «По большому счету наша экономика такой и будет, если мы будем основывать ее только на торговле сырьем», — добавил президент, подчеркнув, что «поэтому модернизация крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера». Он напомнил, что уже «подготовлены все решения для этого — создана президентская комиссия, которая этими вопросами занимается». «Эта работа будет продолжена тотально по всей стране», — заверил Медведев.

Он указал, что уже «определены пять приоритетов модернизации — энергоэффективность и создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, здравоохранения и, прежде всего, производства лекарств». «По всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед», — призвал Медведев.

Российский лидер считает неслучайным, что задача модернизации была поставлена в непростое время. «Поэтому она и заявлена, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался период быстрого и очень благополучного развития, связанного с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение о необходимости сплошной модернизации нашей экономики, перехода на инновационный путь произошло бы чуть позже», — резюмировал президент.