Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 2 апреля 2010 года рассмотрение иска ООО «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез») к Сбербанку РФ о признании недействительным договора о предоставлении банковской гарантии на оплату оферты ОАО «ТГК-2». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания представитель истца подал ходатайство об изменении оснований иска. Он указывает на то, что в банковской гарантии были нарушены требования закона о минимальном сроке действия банковской гарантии. В частности, был указан срок действия до 10 мая, тогда как истец полагает, что он должен был быть до 12 мая включительно. Это связано с тем, что по закону срок действия банковской гарантии не должен быть менее 6 месяцев с даты истечения срока оплаты приобретаемых акций, который по оферте ТГК-2 наступал 11 ноября 2008 года. Третьи лица по делу выступили против удовлетворения данного ходатайства. По их мнению, по сути меняется не только основание, но и предмет иска, поскольку в настоящее время оспариваются функции банковских гарантий, не связанные со сроком ее действия.

Суд оставил заявление об изменении оснований иска открытым, сделав замечание истцу и напомнил об обязанности представлять ходатайства третьим лицам заблаговременно. Доказательств того, что сегодняшнее заявление было направлено третьим лицам, не имеется, таким образом, они были лишены возможности подготовить свою позицию по ходатайству.