Золото в четверг продолжило дорожать на фоне дальнейшего снижения курса доллара, которое стимулирует спрос на металл, сообщает агентство Bloomberg. На торгах в четверг в Сингапуре спотовая цена на золото поднялась на 1,5% и составила 1 103,43 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подорожал на 0,9% — до 1 103,3 доллара за унцию.

«Основным движущим факторам на рынке металла по-прежнему является динамика курса американской валюты. Количество новых позиций на рынке невелико», — заявил трейдер отделения Hyundai Futures Corp. в Сеуле Стив Чун. На торгах в четверг доллар опустился в цене к евро до 1,4355 доллара за евро по сравнению с 1,4337 днем ранее. Доллар также понизился в стоимости по отношению к японской иене — до 91,3 иены за доллар по сравнению с 91,64 на торгах в среду.

Снижение цены на золото в текущем месяце было «зеркальным отражением доллара», однако было бы ошибочно полагать на данном основании, что доллар начал укрепляться, считает управляющий директор American Precious Metals Advisors Джефри Николс. «Быкам есть где развернуться на рынке золота, не удивляйтесь, если в следующем году цена на металл подскочит до 1 500 долларов за унцию или даже выше», — заявил он.

С начала текущего года золото выросло в цене на 25% на фоне уменьшения стоимости американской валюты, вызванного глубочайшим спадом в экономике США со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Крайне негативная ситуация в крупнейшей в мире экономике привела к тому, что инвесторы стали воспринимать золото как «тихую гавань» для своих инвестиций и начали наращивать объемы вложений в металл.