Банк «Надра» может за счет собственных средств выполнить обязательства по депозитам населения до конца первого полугодия 2010 года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в сообщении пресс-службы банка со ссылкой на временного администратора банка «Надра» Валентину Жуковскую.

«На сегодняшний день банк «Надра», проанализировав свои возможности относительно выплаты депозитов населению, может за счет собственных средств выполнить свои обязательства, в первую очередь перед наименее защищенной категорией вкладчиков, которые имеют депозиты в размере до 150 тыс. гривен, до конца первой половины 2010 года, — сказала Жуковская. — Поскольку в наших расчетах мы ориентируемся на собственные возможности, то осуществить выплаты депозитов в более сжатые сроки будет сложно, особенно учитывая то, что кредитный портфель банка носит долговременный характер».

Как сообщалось, 23 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переводе вкладов физических лиц и части активов из банка «Надра» в государственный Родовид Банк.

Учитывая это обстоятельство, банк «Надра» сообщил, что с 24 декабря приостанавливает выплаты средств из депозитных, карточных и текущих счетов клиентов — физических лиц по любым программам, кроме зарплатных проектов, — до принятия Национальным банком Украины и Кабинетом министров Украины окончательного решения относительно перевода депозитов вкладчиков в другое финучреждение. Приостановка выплат клиентам банка «Надра» также обусловлена технической необходимостью подготовки реестров вкладчиков для передачи в другой банк.