Акции «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» могут быть более других российских «голубых фишек» востребованы среди инвесторов в будущем году. Такое мнение в программе Елены Ищеевой высказал главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Именно топливный сектор с точки зрения нынешней оценки рынка является достаточно дешевым, если цены на нефть будут примерно на тех же уровнях, что и сейчас, то перспективы для роста этих акций достаточно благоприятны», — считает он.

По словам Лисоволика, сейчас необходима дополнительная государственная поддержка строительного сектора, ведь если начинает работать строительство, то развиваются и смежные отрасли — стройматериалы, металлургия и т. д. Сворачивать меры господдержки российской экономики вообще еще рано, считает Лисоволик. Ведь тот экономический рост, который мы видели за последние несколько месяцев, не очень внушительный и пока еще нежизнеспособный. В то же время банки вряд ли станут активно кредитовать эту отрасль в ближайшее время по доступным ставкам: слишком высоки риски.

Что касается банковской системы в целом, то она остро нуждается в реформировании, считает Лисоволик, ведь в России слишком много банков. По мнению главного экономиста Deutsche Bank, необходимо, чтобы и ЦБ более активные меры предпринимал по облегчению этих операций, связанных со слияниями/поглощениями в банковском секторе.

Более подробное интервью смотрите в телеформате «Частное мнение».