На Украине отрицательное сальдо по финансовому счету за январь — ноябрь оценено в 12,3 млрд долларов, в то время как за соответствующий период 2008 года оно еще сохранялось положительным — 11,4 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно информации, формирование дефицита в текущем году обусловлено низкими объемами притока прямых иностранных инвестиций и лишь частичным покрытием выплат по долговым обязательствам частного сектора новыми привлечениями. Объемы чистого притока прямых иностранных инвестиций на Украину за январь — ноябрь оценены в 4,3 млрд долларов, что в 2,2 раза меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года — 9,4 млрд.

Отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора составило 8,2 млрд долларов по сравнению с 12,9 млрд чистых привлечений за январь — ноябрь 2008 года. Rollover за 11 месяцев оценен в 79%, для банковского сектора этот показатель составлял 73%, для реального — 96%.

По долговым операциям сектора государственного управления отрицательное сальдо составило 1,2 млрд долларов. Объемы прироста наличной валюты вне банков за январь — ноябрь составляли 8,5 млрд долларов, что на 28,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года — 11,9 млрд.