Американские финансовые регуляторы и законодатели изучают информацию о том, что банки с Уолл-стрит могли продавать рискованные структурированные ценные бумаги клиентам, а потом играли на их понижение, пишет в четверг издание New York Times.

Газета сообщает, что облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), снабжали клиентов банки Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank. Указанные банки впоследствии использовали кредитные деривативы для игры на рынке против этих CDO, которые в некоторых случаях были умышленно привязаны к сверхрискованным ипотечным облигациям, «запрограммированным» на существенное падение в случае проблем на рынке недвижимости.

Сообщается, что расследование, проводимое конгрессом, Комиссией по ценным бумагам и биржам и Управлением регулирования финансовой индустрии, находится пока на самой ранней стадии.

В связи с данной информацией банк Goldman Sachs выступил с заявлением: «Инвесторам хорошо известно, что банки, организующие выпуск CDO, первоначально приняли по ним короткую позицию, и что эти позиции могли либо применяться в качестве хеджирования против других рискованных позиций, либо быть закрытыми через торговые операции с другими инвесторами».