Парламент Греции утвердил бюджет строгой экономии на 2010 год, предусматривающий сокращение бюджетного дефицита на 8 млрд евро как за счет урезания расходов, так и за счет увеличения доходной части. После пяти дней дебатов парламентарии одобрили проект бюджета большинством голосов, передает Associated Press.

Греция планирует сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП в 2009 году до 9,1% в следующем. Если правительству удастся реализовать дополнительные меры экономии помимо утвержденных в бюджете, дефицит будет снижен до 8,7% ВВП, ранее заявляло Министерство финансов Греции. Согласно проекту бюджета, государственный долг Греции достигнет в 2010 году 325 млрд евро, тогда как ВВП страны прогнозируется на уровне 244 млрд.

Выступая в парламенте, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу возложил вину за финансовые проблемы государства в основном на коррупцию, уклонение от уплаты налогов и утекание госсредств. Бюджет-2010 предусматривает меры по повышению собираемости налогов, введение ряда дополнительных налогов и сокращение льгот для госслужащих.

Доходность десятилетних правительственных облигаций Греции резко подскочила в декабре на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза. В этом году дефицит госбюджета Греции достигнет 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми маастрихтскими соглашениями. Ведущие рейтинговые агентства — Moody’s, S&P и Fitch — понизили кредитные рейтинги Греции до самого низкого уровня среди стран еврозоны.