Арестованы активы Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) известного российского бизнесмена Германа Стерлигова, сообщает ПРАВО.RU. Вынесено 15 постановлений об аресте разных видов имущества компании (сервера, баз данных, техники, транспорта). Об этом сообщил генеральный директор ОАО «АРТЦ» Иван Жизневский.

Поводом для арестов стал полученный в среду вечером исполнительный лист по делу о признании недействительным одного из платежей в адрес АРТЦ. Согласно решению суда, АРТЦ должен был вернуть истцу 200 тыс. евро. «Сегодня утром мы направились в банк, чтобы сделать перевод, однако вопреки всем правовым нормам активы уже были арестованы. Нам хотели не дать возможность погасить долг добровольно в течение установленного законом срока», — рассказал Жизневский.

«Формально иск подан гражданином Сагинбаевым, однако мы выясняем реальных заказчиков этой кампании. Пока известно только, что начальник отдела приставов, которые учинили этот разгром, Рустам Яндаров, является сыном одного из руководителей Чечни. Более точной информацией мы пока не располагаем. Наши юристы экстренно пытаются разобраться в сложившейся ситуации», — добавил он.

Недавно Стерлигову, задержанному на польско-белорусской границе, отказали в транзите через территорию Польши. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в начале декабря Жизневский. По его словам, за несколько часов до этого Стерлигов позвонил ему и сообщил, что «его задержали польские пограничники, проводили в камеру и сейчас ему придется выключить и отдать мобильный телефон». «Ему вернули мобильный телефон, и он сказал, что власти официально отказали ему в транзите через территорию страны и первым поездом его отправляют обратно в Россию», — пояснил Жизневский. «Ему не сказали, по каким причинам ему отказали в транзите, потому что все документы у него в порядке», — добавил он.