Банк Японии готов предпринять оперативные действия для стабилизации ситуации на финансовых рынках в случае возникновения новых проблем. Такое заявление сделал в четверг глава японского ЦБ Масааки Сиракава, передает AFP.

«В случае возникновения опасений, что стабильность финансового рынка может оказаться под угрозой, банк готов будет действовать оперативно и решительно», — сказал он, выступая на встрече с Федерацией экономических организаций Японии «Кэйданрэн» — крупнейшим бизнес-лобби страны.

Мировой финансовый кризис стал причиной самого серьезного за последние десятилетия спада в экономике Японии, однако последние экономические показатели страны свидетельствуют о зарождающемся восстановлении экспорта и производства.

По словам Сиракавы, восстановление в Японии в первой половине следующего финансового года, который начинается в апреле, вероятнее всего, будет носить умеренный характер.

Глава ЦБ Японии напомнил, что скоро истекает срок действия правительственных программ стимулирования экономики, что может сильно ударить по региональной и сельской экономике, которая в значительной степени опирается на госпроекты.

Несмотря на это, восстановление экономики в Японии должно продолжиться, выразил уверенность Сиракава. «Прогрессивные экономики, включая Японию, ясно дали понять, что намерены продолжать реализацию стимулирующих мер до уверенного восстановления», — подчеркнул он, добавив, что существенную поддержку развивающимся экономикам, вероятно, окажет внутренний потребительский спрос.