Кузьминский суд Москвы продлил на один месяц срок содержания под стражей новосибирского юриста Евгения Скобликова, обвиняемого в инсценировке хищения 7 млн евро и 6 млн долларов из наследства, доставшегося новосибирским пенсионерам после смерти их сына — бизнесмена Сергея Ровбеля, сообщила в среду РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Судья Кузьминского районного суда вынесла постановление, согласно которому срок содержания под стражей Евгения Скобликова продлен до 27 января», — сказала Усачева, не уточнив дату вынесения решения. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя.

Как в свою очередь пояснил адвокат Анатолий Гаранчар, представляющий интересы обвиняемого, «следователи сочли, что месяца для завершения расследования им хватит». Он добавил, что в ходатайстве не уточняется, какие именно следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия планируется проводить. «Ходатайство носит формальный характер, что идет вразрез с октябрьским постановлением пленума Верховного суда РФ об избрании меры пресечения», — отметил адвокат. По его словам, в документе следователи еще раз повторяли, что Скобликов не прописан и не проживает постоянно в Москве, высказали предположение, что он может скрыться от правоохранительных органов, «но все эти заявления — без конкретных данных, обоснования».

Адвокат также напомнил, что Скобликов прошел исследование на детекторе лжи, но его результаты защитник сообщить отказался, поскольку с него взяли подписку о неразглашении. Кроме того, Гаранчар добавил, что после жалобы его подзащитного в администрацию следственного изолятора на применяющих к нему силу сокамерников, которые пытались узнать, где находится пропавшая сумма, Скобликова перевели в другую камеру.

Скобликову было предъявлено обвинение по статье «крупное мошенничество», санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.