Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в котором определен список компаний, которые будут организовывать размещение внешних облигационных займов Российской Федерации в 2010—2012 годах. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном сайте правительства РФ.

В этом списке 22 организации, среди них — крупнейшие российские и иностранные инвесткомпании и банки. Это ING Group, Barclays Capital, BNP Paribas Group, Bank of America Merrill Lynch, «ВТБ Капитал», Goldman Sachs, Daiwa Securities Group, JP Morgan, Deutsche Bank, Calyon, Credit Suisse, Morgan Stanley, Nomura Holdings, «Ренессанс Капитал», Royal Bank of Scotland, Citi, Societe Generale, HSBC, UBS, UniCredit Group, Сбербанк России, «Тройка Диалог».

Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на роуд-шоу российских еврооблигаций в Лондоне, решение о самом выпуске и его конкретных параметрах будет приниматься только в следующем году. При этом, по его словам, если цены на нефть марки Urals будут выше заложенных в бюджете на 2010 год 58 долларов за баррель, то правительство будет сокращать как объем внешних заимствований, так и расходование средств национальных фондов.

Россия после десятилетнего перерыва впервые планирует выйти на рынок внешних заимствований для покрытия дефицита бюджета, связанного с финансированием антикризисных мер. В настоящее время предельный объем внешних заимствований на 2010 год установлен на уровне 17,8 млрд долларов.