Золото в четверг растет в цене второй день подряд на фоне продолжающегося снижения стоимости американской валюты, которое стимулирует спрос на металл как альтернативный объект инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в четверг на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подорожал на 9,40 доллара, или 0,9%, и достиг уровня 1 103,40 доллара за тройскую унцию. На торгах в среду стоимость фьючерса поднялась на 0,7%. Спотовая цена на золото по итогам торгов на Лондонской бирже металлов увеличилась на 1,4% и составила 1 102,60 доллара за унцию.

«Настроения инвесторов на утренних торгах остаются позитивными на фоне продолжающегося давления на доллар», — заявил аналитик TheBullionDesk Джеймс Мур.

Слабеющий, несмотря на позитивную статистику по экономике США, доллар определяет в четверг динамику цен на золото. На торгах в четверг доллар подешевел к единой европейской валюте на 0,3% — до 1,4383 доллара за евро по сравнению с 1,4337 доллара за евро днем ранее.

«Кажется, золото нашло новый опорный уровень, а короткое ралли на рынке доллара подходит к концу, — отмечает глава T&K Futures & Options Майкл Смит. — Золото будет выигрывать от дальнейшего снижения курса доллара». В то же время старший аналитик Kitco Metals Inc. Джон Надлер считает, что инвестором не следует открывать новых позиций по золоту перед окончанием года, когда объем торгов традиционно низок.

С начала текущего года золото выросло в цене на 25% на фоне уменьшения стоимости американской валюты, вызванного глубочайшим спадом в экономике США со времен Великой депрессии 1930-х годов. Крайне негативная ситуация в крупнейшей в мире экономике привела к тому, что инвесторы стали воспринимать золото как «тихую гавань» для своих инвестиций и наращивать объемы вложений в металл.