Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились разнонаправленным изменением основных индикаторов. Индекс ММВБ опустился на 1,14% до 1 351,19 пункта, индекс РТС поднялся на 0,63% до 1 443,61 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,05%, ВТБ — 0,86%, «ЛУКОЙЛа» — 0,68%, ГМК «Норильский никель» — 1,89%, «Роснефти» — 1,58%, «РусГидро» — 0,60%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 4,25%, Сбербанка — на 0,24%.

«После позитивного открытия торгов российский рынок начал снижение, которое сохранялось большую часть дня», — говорит аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. По его словам, под конец сессии начался рост рынка, который смог в некоторой степени компенсировать негативную динамику котировок. «При этом на наших площадках продолжают падать объемы торгов, что говорит о снижении активности в преддверии новогодних каникул», — подчеркивает он.

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко считает сегодняшний день ожидаемо вялым — российские инвесторы не желали определяться, в какую сторону двигаться дальше. «Изменить их настроение не смогли даже неожиданно убедительные данные отчета по рынку труда и заказам товаров длительного пользования в США, которые привели к росту американского рынка, преодолевшего вчера важный уровень в 1 121 пункт по индексу S&P 500», — указывает он.

По словам Зварича, в лидерах падения сегодня — бумаги «Уралсвязьинформа» и привилегированные акции Сбербанка, потерявшие в цене более 5%. На положительной территории смогли завершить торги бумаги «Ростелекома» (+4,25%), «Газпром нефти» (+0,5%) и обычные акции Сбербанка (+0,24%).

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» напоминают, что завтра западные рынки будут закрыты в связи с Рождеством, — таким образом, торги в России, скорее всего, будут вялыми. «В целом же в преддверии длительных праздников с 1 по 10 января мало кто рискнет проявлять активность; таким образом, в предновогодние дни ситуация, скорее всего, будет стабильна», — говорится в аналитическом обзоре компании.