Одна из первых в России инвестиционных компаний, которая будет вести свою деятельность в соответствии с законами шариата (свода норм исламского права, основанных на Коране), — Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК) — начнет работу к концу I квартала 2010 года; ее уставный капитал составит около 3 млн долларов, передает РИА Новости со ссылкой на одного из учредителей компании Линара Якупова.

«Компания должна заработать к концу первого квартала… Ее уставный капитал пока составит около 3 миллионов долларов», — сказал он. Примерно 60% средств планируется инвестировать в проекты на территории Татарстана, оставшиеся — в других регионах РФ.

Компания будет работать в форме закрытого акционерного общества и пока не получает банковскую лицензию ЦБ, уточнил Якупов.

Акционерами ТМИК в основном являются инвесторы из мусульманских стран (в частности из ряда стран Персидского залива и Северной Африки), Исламский банк развития и госкомпании Татарстана, рассказал он.

Якупов сообщил, что генеральный директор и председатель совета директоров будут избраны в январе 2010 года. Он не раскрыл имена претендентов на эти посты.

Центральными принципами исламского банкинга являются запрет на ростовщичество, исключение избыточной неопределенности и спекуляции в сделках, привязка сделок к реальным активам, финансирование только тех сделок, которые не противоречат нормам ислама (запрещается финансирование производства алкоголя, табака, азартных игр). Исламский банкинг, в частности, предполагает, что инвестор не получает процентов за выданные средства. Он становится участником бизнеса той компании, которой предоставил финансирование, и получает часть прибыли. Через некоторое время инвестор может выйти из капитала.

Использовать исламские финансовые инструменты могут любые предприниматели независимо от вероисповедания.

Многие аналитики называют рынок исламского финансирования, который активно развивается последние несколько десятков лет, одним из наиболее перспективных. В частности, группа ВТБ рассматривает этот рынок как важный источник возможного собственного фондирования. «ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение ВТБ, уже несколько месяцев готовит выпуски исламских облигаций сукук.

По мнению Якупова, ситуация с Dubai World не повлияет на состояние рынка исламского финансирования. По его информации, объем средств, привлеченных по закону шариата, у компании составлял около 5% от всей задолженности.

Татарстанская международная инвестиционная компания будет вкладывать средства как в уже существующее компании и проекты, так и в новые. Средства могут предоставляться на 3—5 лет. В течение первых нескольких лет планируется инвестировать около 500 млн долларов. «Однако эта сумма может существенно измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения», — сделал оговорку Якупов.

Компания рассчитывает выйти на самоокупаемость в течение 3—5 лет.