Минфин РФ зарегистрировал новое указание Банка России о порядке введения запрета на привлечение во вклады средств граждан и открытие банковских счетов физлицам, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России. Необходимость принятия нового указания обусловлена изменениями в законодательстве РФ, поясняет ЦБ. Кроме того, утратили актуальность ряд действующих норм, предусматривающих введение запрета на привлечение во вклады и на счета средств физлиц для банков, отказавшихся от участия в системе страхования вкладов, и банков, признанных не соответствующими требованиям к участию в этой системе на этапе ее первоначального формирования.

В новом указании прописаны основания, при которых ЦБ обязан или вправе ввести запрет; обстоятельства, при наличии которых запрет не вводится; период, в течение которого банк после введения запрета не вправе привлекать средства физлиц во вклады и на счета; порядок работы с дополнительными денежными средствами, поступающими во вклад или на счет гражданина после введения запрета. Кроме того, указание предусматривает обязанность банка, для которого введен запрет, разместить информацию об этом; в нормативном документе также даются рекомендации о содержании этой информации.

Документ устанавливает, что решения о введении запрета принимает комитет банковского надзора ЦБ, определяет порядок оформления предписания о введении запрета и его форму, срок направления предписания банку и срок информирования Агентства по страхованию вкладов о дате введения запрета.