Ряд крупнейших российских банков уже начали роспуск резервов и зафиксировали снижение размера просроченной задолженности, передает РИА Новости: аналитики Банка Москвы подсчитали, что таких шесть только в топ-30 — Сбербанк, ВТБ, «Возрождение», «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и Росбанк.

«По нашим расчетам, шесть банков из первой тридцатки в ноябре сократили объем резервов, и шесть банков отразили снижение просроченной задолженности. ВТБ продолжает сокращать объем резервов за счет реструктуризаций», — пишут аналитики в своем обзоре.

В целом динамика качества кредитного портфеля и формирования резервов остается довольно волатильной. Рост просрочки ускорился. У Сбербанка она выросла на 12%. «Мы считаем, что поводов для тревоги пока нет, поскольку связываем всплеск просроченной задолженности с особенностями учета плохих долгов в рамках РСБУ», — полагают авторы обзора.

К концу года спрос на кредитные ресурсы не восстановился настолько, чтобы повлиять на рост кредитного портфеля банков и изменить ситуацию с уровнем «плохих» кредитов. Первые озвученные ЦБ цифры по банковской статистике за ноябрь свидетельствуют о стагнации кредитного портфеля. В ноябре у Сбербанка и ВТБ он продолжил сокращаться, напомнили аналитики Банка Москвы.

«На этом фоне впечатляюще выглядит рост доли вложений в облигации в активах банков с 6,3% в начале года до 10,2% на конец октября», — отмечают аналитики. По итогам ноября этот показатель вырос еще на 5,9%, сообщил журналистам во вторник первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

Как указывается в обзоре, не последнюю роль здесь сыграл Сбербанк, портфель облигаций которого вырос на 153 млрд рублей (+21%) за счет госбумаг (+49,3 млрд в ОФЗ и +71,7 млрд в облигации Банка России). В отличие от других банков, рассматривающих выпуски корпоративных облигаций в качестве альтернативы кредитам, Сбербанк создает ликвидную подушку, которую сможет пустить на реальные кредиты, считают аналитики Банка Москвы.

В следующем году банки ожидают роста спроса на кредитные ресурсы. ВТБ и Сбербанк объявили об активизации в розничном сегменте. Первый ждет увеличения розничного кредитного портфеля примерно на 20%, второй — на 10%. Рост объемов кредитования может компенсировать ожидаемое снижение маржи банков, подчеркивается в обзоре.