«Русский Стандарт» может стать третьим участником проекта почтового банка, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

Почтовый банк, который создается на базе Связь-Банка при участии Внешэкономбанка и Почты России, рассчитывает на инвестиции из федерального бюджета в размере 30 млрд рублей, рассказал гендиректор Почты России Александр Киселев. Сотрудник Минфина это опровергает: «Помимо субординированного кредита в 16 млрд рублей, Связь-Банк на проект средств не получит, это не предусмотрено в бюджете».

У самого ВЭБа немаленький капитал, он имеет право за счет своих средств участвовать в проекте, к тому же госкорпорация может привлечь партнера, говорит источник, близкий к наблюдательному совету Внешэкономбанка: «Это должен быть банк, обладающий набором определенных качеств, который мог бы помочь технологиями в создании федерального почтового банка». О банке-партнере в четверг неожиданно заявил и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Таким партнером станет банк Рустама Тарико «Русский Стандарт», отмечает издание со ссылкой на «знакомого руководителя Почты России». «Русский Стандарт» как раз и принесет в проект свои технологии, говорит один из знакомых с Тарико бизнесменов и добавляет, что по уровню развития технологий этот банк по сравнению с почтой — как счеты и современный компьютер, т. к. присутствуют мощный процессинг и отлаженная розничная машина.

Партнерство Тарико с ВЭБом возможно, подтверждает сотрудник экономического блока правительства, обсуждение тянется уже год.

Помимо «Русского Стандарта», участие в проекте обсуждал ТКС Банк Олега Тинькова. «ТКС вел переговоры по проекту почтового банка полгода, но мы посчитали для себя этот вариант неприоритетным. Мы хотим развиваться самостоятельно. Теоретически мы лучший партнер по технологии, но там все большое и сложное, а я мастер малых форм. Рустаму желаю успеха, но не верю в жизнеспособность такого партнерства», — заявил Тиньков.