Несмотря на резкое падение цен на рынке недвижимости, 40% российских граждан, как и до кризиса, считают инвестиции в этот сегмент наиболее надежным способом сбережений. При этом доля тех, кто предпочитает хранить деньги в госбанках и наличности, выросла почти вдвое, а число желающих инвестировать в фондовый рынок существенно сократилось. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

«Недвижимость является материальным активом, который можно потрогать, и это представляется людям важным», — поясняет директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. «К тому же после стольких лет роста у людей есть ощущение, что цены на недвижимость рано или поздно пойдут вверх», — добавляет она. С 2005 года до середины 2008-го рост цен в Москве составил 150—300% в зависимости от сегмента, в регионах — от 100% до 150%, подсчитывает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. По его оценкам, за время кризиса цены на недвижимость упали по разным сегментам на 15—50%. Тем не менее уже в конце 2009 года из-за отложенного спроса на жилье наметился рост цен на недвижимость в несколько процентов, можно ожидать, что 2010 году эта тенденция сохранится, добавляет он.

На втором месте по популярности у населения — открытие счетов или вкладов в государственных банках. Если в октябре 2008 года такой способ сбережения считали наиболее надежным 17% респондентов, то в конце 2009-го — 29%. «Госбанк является в глазах населения олицетворением надежности и минимума рисков», — отмечает Ибрагимова.

Третье место занимает накопление денег в рублях и хранение их «под подушкой»: на этот вид сбережений приходится 23%, в то время как в октябре 2008 года — 15%. При этом 62% опрошенных предпочли хранить средства в наличных рублях, только 10% — в наличной иностранной валюте. Распределить свои средства между иностранной и национальной валютами готовы 19% опрошенных. Сбережения в наличной форме популярны, несмотря на инфляционные риски, которые в этом году съедят около 10% накоплений, подчеркивает аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Доверие россиян к инвестициям в золото и драгоценности за время кризиса осталось неизменным: этот вид инвестиций предпочитают 19% опрошенных. Желающих инвестировать средства в более сложные инструменты по-прежнему немного: вложения в акции предприятий считают надежными 3% респондентов, вклады в пенсионные фонды — 3%, покупку паев паевых инвестиционных фондов — 1%. Столь низкий спрос на эти виды сбережений среди населения объясняется отсутствием представлений о сути этих инструментов, а также недоверием к ним, поясняют в НАФИ.

Значительно снизилась и доля респондентов, которые затруднились выбрать наиболее надежный вид сбережений: если в октябре 2008 года их было около 20%, сейчас — 11%. «Такое снижение связано с ростом субъективных оценок финансовой грамотности. В условиях увеличения потока информации на финансовую тему в СМИ, что закономерно во время экономического кризиса, людям начинает казаться, что они являются более знающими, информированными, хотя на практике это не всегда так», — отмечает Ибрагимова.

В ходе данного исследования было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проводился в октябре 2008 года и декабре 2009 года по всероссийской выборке.