Российско-венесуэльский банк с уставным капиталом 4 млрд долларов будет учрежден в начале наступающего года. Об этом сообщил министр экономики и финансов Венесуэлы Али Родригес в интервью ИТАР-ТАСС.

Банк создается для финансирования двухсторонних торгово-экономических проектов, в том числе в нефтегазовой сфере, указал он. Наиболее крупный из них — разработка блока «Хунин-6» пояса реки Ориноко, где российский Национальный нефтяной консорциум и Венесуэльская нефтяная корпорация в составе совместного предприятия планируют добывать 450 тыс. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти в день.

Родригес подчеркнул, что деятельность банка будет распространяться и на другие территории. Министр выделил, в частности, перспективы работы в странах Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), куда входят Боливия, Гондурас, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные карибские государства Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Содружество Доминики.

Межправительственное соглашение об учреждении российско-венесуэльского банка со штаб-квартирой в Москве и отделением в Каракасе было подписано в конце июня 2009 года, напоминает Прайм-ТАСС.