Интернет-ресурсы по продаже автомобилей используются теперь для поиска имущества должников, сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Прецедент создан в Сахалинской области, где пристав под видом покупателя связался с должником, разместившим на таком сайте объявление о продаже автомобиля, приехал на встречу и арестовал машину. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

В таких действиях нет ничего незаконного, считает замначальника отдела ФССП Ольга Рогудеева: информация в Интернете общедоступна, а пристав не обманывает должника, а «лишь говорит, что проявляет интерес к машине, не уточняя какой». Это старый оперативный прием, оспорить такие действия пристава вряд ли получится, считает руководитель Goltsblat BLP Рустам Курмаев: «Ведь пристав может сказать, что интересовался машиной в частном порядке и случайно обнаружил, что ее владелец — должник».

Используют нестандартные способы поиска машин должников и подмосковные приставы: они направляют запросы в компании, обслуживающие автомобили. С начала года таким образом было арестовано 250 машин, говорит представитель подмосковного управления службы Анатолий Гара. Но поиском на специализированных сайтах приставы в Московской области не занимаются, замечает он: «Это поиск иголки в стоге сена».