Пекин пересмотрел данные по темпам роста и объему ВВП за 2008 год, передает ИТАР-ТАСС. Согласно опубликованным в пятницу новым подсчетам Государственного статистического управления КНР, рост экономики страны за указанный период составил 9,6%, а объем ВВП — 31,4045 трлн юаней (4,6 трлн долларов).

Мировой финансовый кризис отразился на темпах роста китайской экономики, который был равен в прошлом году, согласно прежним данным, 9% (объем ВВП — 30,067 трлн юаней), что стало самым низким показателем с 2001-го. В ноябре 2008-го правительство объявило о выделении стабилизационного антикризисного пакета на общую сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов). Данные средства предназначены для значимых социальных проектов, стимулирования внутреннего спроса и реформирования структуры производства с целью поддержания экономического роста в условиях кризиса.

В I квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы увеличения ВВП — 6,1%, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Ситуация несколько улучшилась в III квартале — показатель вырос до 8,9%.

По итогам текущего года правительство страны поставило задачу обеспечить рост национальной экономики на уровне 8%.