В Арбитражном суде Москвы отложено заседание по иску кипрской компании Shades of Cyprus Ltd. к Сбербанку России на сумму 3,089 млрд рублей. Как сообщает РБК, судья отложила судебное заседание до 11 февраля 2010 года в связи с неявкой арбитражного заседателя со стороны Сбербанка. Дело по существу судом не рассматривалось. В ходе прошлого заседания один из арбитражных заседателей со стороны Сбербанка заявил самоотвод в связи с открывшимися обстоятельствами, из-за которых он не может быть беспристрастным участником в деле.

В июле 2008 года ОХК «УралХим» выставила оферту на приобретение обыкновенных акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, 71,72% принадлежит «УралХиму») по предполагаемой цене 20,29 рубля за ценную бумагу. Компания Shades of Cyprus Ltd. (владеет 24,98% акций ВМУ) согласилась на оферту и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет «УралХима». Однако этого не удалось сделать, и компания направила их нотариусу.

«УралХим» посчитал, что истец в установленные сроки не направил заявление о принятии оферты и отказал кипрской компании в требовании об удовлетворении оферты. В связи с этим истец обратился в Сбербанк, выступавший гарантом по оферте, который также отказал истцу. В марте этого года, оценив рыночную стоимость своих акций в 100 млн долларов, кипрский офшор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Сбербанку.

Эксперты отмечают, что иск кипрского офшора к крупнейшему банку выглядит как минимум дерзко. «Никому неизвестный кипрский офшор может лишить главный банк страны почти 100 млн долларов. Что будет с этими деньгами дальше — совершенно очевидно: они просто растворятся на счетах кипрской компании и станут недоступными, если кто-то захочет оспорить какие-либо судебные решения в будущем. То, что кипрский офшор — подставная компания-пустышка, очевидно», — рассказал РБК источник, близкий к сторонам спора.

Кто стоит за Shades of Cyprus, сказать сложно. Холдинг «ФосАгро» ранее не раз заявлял о том, что представляет интересы Shades of Cyprus Ltd. как миноритария «Воскресенских минеральных удобрений». По данным некоторых СМИ, совершенно очевидно, что «ФосАгро» и Shades of Cyprus Ltd. — не просто партнеры, а одна структура — они преследуют одни и те же цели.