Совет Федерации в пятницу на последнем в этом году заседании ратифицировал договор участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Документ носит рамочный характер и заключен на неопределенный срок.

Соглашение подписано в целях борьбы с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом на основе создания действенных международно-правовых механизмов сотрудничества государств по предотвращению и пресечению операций и сделок по легализации преступных доходов.

Согласно договору, стороны обязуются принять нормативные правовые акты, обеспечивающие взаимодействие их компетентных органов в предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании соответствующих преступлений.

Документ определяет классифицирующие признаки преступлений, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, уточняет полномочия компетентных органов сторон, порядок направления и исполнения запросов (поручений). Стороны также определяют государственные органы по контролю за операциями с денежными средствами или иным имуществом, подпадающими под действие договора.

Предусматривается возможность раздела и возврата в страну происхождения преступных доходов и средств, используемых для финансирования терроризма.