Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 28 декабря 2009 года ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 8,75%. Об этом сообщили в пятницу в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ.

«За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный», — подчеркивается в пресс-релизе.

В департаменте отметили, что «в ноябре 2009 года продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении». «При этом значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП», — говорится в сообщении.

«В условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков», — добавили в ЦБ.

Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.