Администрация президента США Барака Обамы пообещала поддержать гигантов ипотечного кредитования в течение ближайших трех лет в независимости от того, насколько велики будут их потери, чтобы придать уверенности финансовым рынкам. Ранее администрация увеличила кредитную линию для Fannie Mae и Freddie Mac вдвое (до 200 млрд долларов каждой). Власти США надеются, что подобные гарантии укрепят доверие инвесторов и помогут вернуть покупателей недвижимости частного сектора обратно на рынок, чтобы удержать ипотечные ставки на приемлемом уровне.

При этом Министерство финансов США также отказалось от требования к компаниям сократить размеры их портфелей ипотечных ценных бумаг в следующем году, отметив, что это все равно будет необходимо сделать в будущем. Согласно новым правилам, их объем не может быть больше, чем 810 млрд долларов на конец следующего года. Лимит снизится еще на 10% в последующий год.

Fannie Mae и Freddie Mac уже потратили 111,6 из 400 млрд долларов резервного финансирования менее чем за год. При этом необходимость выплаты годовых дивидендов в размере 10% (или около 5 млрд долларов) ставит компании в тяжелое положение. Объем выплачиваемых дивидендов превышает среднюю годовую прибыль агентств. Fannie Mae фиксирует убытки по итогам девяти кварталов подряд. В III квартале текущего года компания отчиталась о потерях в 18,87 млрд. Чистые убытки Freddie Mac в III квартале составили 5,01 млрд долларов.