Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 28 декабря 2009 года ЦБ выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: три серебряные монеты номиналом 2 рубля, посвященные футболистам Л. И. Яшину, К. И. Бескову и Э. А. Стрельцову, серии «Выдающиеся спортсмены России». На монетах — портреты футболистов, а также изображение футбольного поля и мяча.

Кроме того, ЦБ выпускает серебряные монеты номиналом 3, 100 рублей и золотые монеты в 50, 200 рублей, посвященные 150-летию со дня рождения А. П. Чехова. На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля — рельефные изображения портрета Чехова и сюжетной композиции из его пьесы «Чайка». На серебряной монете номиналом 100 рублей изображены Чехов и сюжет из «Вишневого сада». На золотой монете номиналом 50 рублей, кроме изображения писателя, расположены надписи «Осколки», «Будильник», «Стрекоза» (наименования изданий, в которых печатались произведения Чехова). На золотой монете номиналом 200 рублей портрет дополнен изображением дома-музея писателя в Ялте и сюжетной композицией из его рассказа «Дама с собачкой».

Выпускаемые монеты — законное платежное средство Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.